Коэффициент Пестрякова (Кп). Теория и практика применения.
История возникновения понятия " Коэффициент Пестрякова"
Давно это было
Было это то ли двадцать, то ли даже двадцать один год назад. На широких лугах среди бескрайних вековых лесов и на месте слияния двух великих рек стоял и процветал город русский. Среди этой бескрайней красоты стоял на верхней набережной институт технический. Да и учились в институте этом студенты со всей бескрайней Руси. Были студенты эти румяны и красивы, были они дружны и веселы, всё делали сообща, делили и радость и беду, своим присутствием украшали они лекции преподавателей. Но однажды пришла к студентам чёрная беда. Наступило время сдавать лабораторные работы.
Короче:
Сдавали мы как-то всей нашей группой лабораторные работы по какой-то радиотехнической дисциплине . Дисциплина была с виду простая, незатейливая, но требовалось для сдачи отчета провести ряд измерений на тестовой установке, занести полученные данные в табличку и затем по формулам вычислить некие результаты.
Вроде все было просто, но у всей группы как-то очень сильно отличались результаты от табличных, с которыми сверял наши результаты препод. И препод всех заворачивал на повторные измерения и корректировку отчетов.
И только один из всей нашей компании с первого раза сдавал все лабы за лабой.
А лаб этих было немеряно, каждую неделю по одной, а то и по две...
Через пару месяцев у всех было больше десятка несданных лаб, и только один наш согруппник совершенно спокойно себя чувствовал.
Но однажды препод чуть более внимательно посмотрел его отчет:
- Скажите-ка, а что у вас за множитель такой в формуле Kp ? - спрашивает препод.
- Ну так это Коэффициент Пестрякова - нисколько не смутившись тот ответил
- А кто это ? Что это за коэффициент, откуда он в этой формуле ?
- Пестряков - это я, а коэффициент нужен для соответствия лабы справочным значениям.
Т.е. все это время, пока народ пытался найти ошибки в своих вычислениях или в измеренных исходных данных, наш сокурсник спокойно вписывал в очередную формулу коэффициент своего имени; вычислял его таким образом, чтобы окончательный результат соответствовал справочному (или был очень близок к нему) и спокойно сдавал свои лабы...
Но в дальнейшем мы полностью оценили всю гениальность идеи.
Действительно, зачем тратить время и силы на составление кучи никому не нужных отчетов и КПИ, когда можно просто узнать у начальства желаемый вид и уровень отчета, да и ввести некий коэффициент Пестрякова ?
Главное вовремя распознать, что данный отчет никто и никогда не только проверять не станет, но и никому он не понадобится ...
Это почти равносильно фразе из диплома: "Так как мой диплом все равно никто читать не будет, примем значение пи равное 5". Но фокус с коэффициентом Пестрякова гораздо изящнее и не так бросается в глаза.
А самое главное, что современная деловая жизнь, когда вся страна (и не только наша) так или иначе строчит отчеты, вычисляет КПУ, КПИ, КПД и другие интересные рейтинги просто нуждается в таком замечательном понятии.
Чего стоит хотя бы случай с принятием Греции в Евросоюз, это ж какой коэффициент Пестрякова применило тогда руководство Греции, чтобы сдать подложные данные по состоянию экономики, чтобы их приняли...
Поэтому считаю, что данное явление нужно изучать и применять.
Почти как по Корабельному уставу ВМФ РФ:
54. Для максимального приближения условий проведения учений к реальной обстановке современного морского боя необходимо применять различные виды имитации.
Итак:
Коэффициент Пестрякова (Кп) — характеристика соответствия реального положения дел желаемому ; определяется отношением реально вычисленных данных к желаемым ( табличным, хрестоматийным, запланированным, требуемым начальством), Кp = Xреал/Xжел.
Коэффициент Пестрякова (Кп) — единица уравнивания, отчитывания и выполнения.
Величина, выраженная в Кп , численно равна отношению любой вычисленной (но не подходящей для отчета) величины к одноимённой табличной величине, принимаемой за желанную:
Кp = Oр/Oж
где Ор — величина вычисленная предварительно, Ож — желаемая величина.
Коэффициент Пестрякова (Кп) — это относительная единица, применяемая для подгонки отчетных или иных величин — «энергетических» (мощности, энергии, плотности потока мощности и т. п.), «качественных» (успешности показателей, количества отказов системы и т. п.), «монетарных» (стоимости, затрат, себестоимости и т. п.), «силовых» (количества рапортов , спецопераций, истраченных сил и т. п.). Иными словами, Коэффициент Пестрякова (Кп) — это очень нужная величина.
Русское обозначение единицы « Коэффициент Пестрякова » — «Кп», международное — «Kp» (неправильно: кп, кП).
Коэффициент Пестрякова не является официальной единицей в системе единиц СИ, хотя по решению Генеральной конференции по мерам и весам допускается его применение без ограничений совместно с СИ, а Международная палата мер и весов рекомендовала включить его в эту систему.
Для вычисления Коэффициент Пестрякова разные виды отчетных величин выражаются в одинаковых единицах на основе личных соображений подотчетного лица и других аналогичных соображений. В силу своей общности понятие Коэффициента Пестрякова позволяет сравнивать и подгонять к единой точке зрения совершенно различные системы, как атомные реакторы, электрические генераторы и двигатели, теплоэнергетические установки, полупроводниковые приборы, биологические объекты и т. д.
Из-за неизбежных потерь энергии на трение, усилий персонала на всякую ерунду, усилий руководства на нерадивых подчиненных, денежных средств на нецелевые растраты и т. п. Коэффициент Пестрякова всегда отличается от нуля. Наибольшим Коэффициентом Пестрякова обладают отчеты [ ].
Различают Коэффициент Пестрякова отдельного показателя (KPI) системы и Коэффициент Пестрякова , характеризующий всю цепь преобразований в системе. Коэффициент Пестрякова первого типа в соответствии с характером преобразования может быть локальным, местным, провинциальным и т. д. Ко второму типу относятся общий, экономический, технический и другие виды Коэффициента Пестрякова . Общий Коэффициент Пестрякова системы равен произведению частных Коэффициентов Пестрякова , или Коэффициенту Пестрякова ступеней.
В технической литературе Коэффициент Пестрякова иногда определяют таким образом, что он может оказаться больше единицы. В экономической литературе Коэффициент Пестрякова редко бывает меньше сотен , а то и тысяч единиц.
Давно это было
Было это то ли двадцать, то ли даже двадцать один год назад. На широких лугах среди бескрайних вековых лесов и на месте слияния двух великих рек стоял и процветал город русский. Среди этой бескрайней красоты стоял на верхней набережной институт технический. Да и учились в институте этом студенты со всей бескрайней Руси. Были студенты эти румяны и красивы, были они дружны и веселы, всё делали сообща, делили и радость и беду, своим присутствием украшали они лекции преподавателей. Но однажды пришла к студентам чёрная беда. Наступило время сдавать лабораторные работы.
Короче:
Сдавали мы как-то всей нашей группой лабораторные работы по какой-то радиотехнической дисциплине . Дисциплина была с виду простая, незатейливая, но требовалось для сдачи отчета провести ряд измерений на тестовой установке, занести полученные данные в табличку и затем по формулам вычислить некие результаты.
Вроде все было просто, но у всей группы как-то очень сильно отличались результаты от табличных, с которыми сверял наши результаты препод. И препод всех заворачивал на повторные измерения и корректировку отчетов.
И только один из всей нашей компании с первого раза сдавал все лабы за лабой.
А лаб этих было немеряно, каждую неделю по одной, а то и по две...
Через пару месяцев у всех было больше десятка несданных лаб, и только один наш согруппник совершенно спокойно себя чувствовал.
Но однажды препод чуть более внимательно посмотрел его отчет:
- Скажите-ка, а что у вас за множитель такой в формуле Kp ? - спрашивает препод.
- Ну так это Коэффициент Пестрякова - нисколько не смутившись тот ответил
- А кто это ? Что это за коэффициент, откуда он в этой формуле ?
- Пестряков - это я, а коэффициент нужен для соответствия лабы справочным значениям.
Т.е. все это время, пока народ пытался найти ошибки в своих вычислениях или в измеренных исходных данных, наш сокурсник спокойно вписывал в очередную формулу коэффициент своего имени; вычислял его таким образом, чтобы окончательный результат соответствовал справочному (или был очень близок к нему) и спокойно сдавал свои лабы...
Но в дальнейшем мы полностью оценили всю гениальность идеи.
Действительно, зачем тратить время и силы на составление кучи никому не нужных отчетов и КПИ, когда можно просто узнать у начальства желаемый вид и уровень отчета, да и ввести некий коэффициент Пестрякова ?
Главное вовремя распознать, что данный отчет никто и никогда не только проверять не станет, но и никому он не понадобится ...
Это почти равносильно фразе из диплома: "Так как мой диплом все равно никто читать не будет, примем значение пи равное 5". Но фокус с коэффициентом Пестрякова гораздо изящнее и не так бросается в глаза.
А самое главное, что современная деловая жизнь, когда вся страна (и не только наша) так или иначе строчит отчеты, вычисляет КПУ, КПИ, КПД и другие интересные рейтинги просто нуждается в таком замечательном понятии.
Чего стоит хотя бы случай с принятием Греции в Евросоюз, это ж какой коэффициент Пестрякова применило тогда руководство Греции, чтобы сдать подложные данные по состоянию экономики, чтобы их приняли...
Поэтому считаю, что данное явление нужно изучать и применять.
Почти как по Корабельному уставу ВМФ РФ:
54. Для максимального приближения условий проведения учений к реальной обстановке современного морского боя необходимо применять различные виды имитации.
Итак:
Коэффициент Пестрякова (Кп) — характеристика соответствия реального положения дел желаемому ; определяется отношением реально вычисленных данных к желаемым ( табличным, хрестоматийным, запланированным, требуемым начальством), Кp = Xреал/Xжел.
Коэффициент Пестрякова (Кп) — единица уравнивания, отчитывания и выполнения.
Величина, выраженная в Кп , численно равна отношению любой вычисленной (но не подходящей для отчета) величины к одноимённой табличной величине, принимаемой за желанную:
Кp = Oр/Oж
где Ор — величина вычисленная предварительно, Ож — желаемая величина.
Коэффициент Пестрякова (Кп) — это относительная единица, применяемая для подгонки отчетных или иных величин — «энергетических» (мощности, энергии, плотности потока мощности и т. п.), «качественных» (успешности показателей, количества отказов системы и т. п.), «монетарных» (стоимости, затрат, себестоимости и т. п.), «силовых» (количества рапортов , спецопераций, истраченных сил и т. п.). Иными словами, Коэффициент Пестрякова (Кп) — это очень нужная величина.
Русское обозначение единицы « Коэффициент Пестрякова » — «Кп», международное — «Kp» (неправильно: кп, кП).
Коэффициент Пестрякова не является официальной единицей в системе единиц СИ, хотя по решению Генеральной конференции по мерам и весам допускается его применение без ограничений совместно с СИ, а Международная палата мер и весов рекомендовала включить его в эту систему.
Для вычисления Коэффициент Пестрякова разные виды отчетных величин выражаются в одинаковых единицах на основе личных соображений подотчетного лица и других аналогичных соображений. В силу своей общности понятие Коэффициента Пестрякова позволяет сравнивать и подгонять к единой точке зрения совершенно различные системы, как атомные реакторы, электрические генераторы и двигатели, теплоэнергетические установки, полупроводниковые приборы, биологические объекты и т. д.
Из-за неизбежных потерь энергии на трение, усилий персонала на всякую ерунду, усилий руководства на нерадивых подчиненных, денежных средств на нецелевые растраты и т. п. Коэффициент Пестрякова всегда отличается от нуля. Наибольшим Коэффициентом Пестрякова обладают отчеты [ ].
Различают Коэффициент Пестрякова отдельного показателя (KPI) системы и Коэффициент Пестрякова , характеризующий всю цепь преобразований в системе. Коэффициент Пестрякова первого типа в соответствии с характером преобразования может быть локальным, местным, провинциальным и т. д. Ко второму типу относятся общий, экономический, технический и другие виды Коэффициента Пестрякова . Общий Коэффициент Пестрякова системы равен произведению частных Коэффициентов Пестрякова , или Коэффициенту Пестрякова ступеней.
В технической литературе Коэффициент Пестрякова иногда определяют таким образом, что он может оказаться больше единицы. В экономической литературе Коэффициент Пестрякова редко бывает меньше сотен , а то и тысяч единиц.
Комментарии
Отправить комментарий